
Это легко понять на примере.
Допустим, вы профессионально подбрасываете монетку, а представления об этике вам чужды. Надеясь победить в азартной игре с подбрасыванием монетки, вы сконструировали четвертак, который падает орлом вверх чаще простых монет. Для проверки вы подкинули свой четвертак и обычную монету 100 раз и сочли результаты однозначными: «простой» четвертак упал орлом вверх 50 раз, а ваш, «дизайнерский», – аж 60 раз!
Может, взять кредит под залог квартиры, да и махнуть в Вегас?
Приведенный в таблице для примера оценочный инструмент, разработанный компанией WebShare, занимающейся вебдизайном и аналитикой, говорит: не стоит, если не хотите лишиться квартиры.
Если мы посмотрим на 20процентное улучшение (60 бросков по сравнению с 50 бросками = еще 10 бросков) вверху и пройдемся вниз, чтобы узнать, сколько раз понадобится подбросить монетку, чтобы быть на 95 % уверенным в результатах (р=0,05), выяснится, что для этого нужно сделать 453 броска.
Другими словами, необходимо точно знать, что 20процентное отличие в пользу желаемого результата достигается по меньшей мере 453 бросками каждой монетки, а разница в 10 бросков из ста вообще не доказывает существования причинноследственной связи. Следует запомнить три момента, касающихся рвеличины и «статистической значимости»:
• Если чтото выглядит как чудо, это еще не значит, что перед нами чудо. Случайности постоянно дурачат людей.
• Чем больше разница между группами, тем меньше могут быть группы. Критики испытаний с малым количеством участников или экспериментов над собой часто забывают об этом. Если произойдет событие, которое вызовет 300 % изменений, незачем задействовать большую группу, чтобы доказать его значимость.
• Неэтично сравнивать рвеличины множественных экспериментов ради большего правдоподобия какихлибо результатов. Это еще одна уловка псевдонауки и ошибка плохо информированных журналистов.
Нассим Талеб, «Черный лебедь» (.fourhourbody/blackswan). Талеб, автор бестселлера «Одураченные случайностью», лучше всех объясняет, как мы дурачим себя и каким образом можем снизить ущерб. Наше инстинктивное стремление недооценивать частотность одних событий и переоценивать другие – главная причина неизмеримых страданий.
Источник: смотреть здесь
Полезно знать -
кето диета отзывы
Комментариев нет:
Отправить комментарий